La Dieta Vegetariana funziona davvero?
La scelta di seguire una dieta vegetariana può dipendere da vari fattori, etici, per rispetto verso gli animali, per un minor impatto sull'ambiente, per motivi di salute. Un regime alimentare privo di carne può anche aiutare a perdere peso, a patto di nutrirsi in modo equilibrato.
I benefici della dieta vegetariana sulla salute
Si può essere vegetariani in diversi modi: scegliendo di eliminare solo la carne e il pesce dal proprio menù oppure di evitare anche le uova, il latte e i suoi derivati, come fanno i vegani.
I vantaggi che l'alimentazione vegetariana apporta alla salute sono molteplici, confermati da varie ricerche scientifiche: alcune di queste hanno dimostrato che la dieta vegetariana ha un'azione preventiva sui tumori, sulle malattie cardiovascolari, sul diabete, sull'ipertensione e l'obesità.
Le diete vegetariane sono spesso consigliate anche per brevi periodi a chi vuole perdere qualche chilo di troppo.
Una dieta vegetariana aiuta a perdere peso?
La dieta che elimina la carne dall'alimentazione consente un introito inferiore di grassi, con le conseguenze negative che questi causano al corpo.
L'elevato apporto di fibre contenute nei cereali, nei legumi, nella frutta e nella verdura danno ulteriori vantaggi per la salute e sono un valido aiuto nella perdita di peso.
Le fibre, anche in moderate quantità giornaliere, regolano i livelli di zuccheri nel sangue e contribuiscono a far dimagrire, poiché hanno poche calorie ma conferiscono un maggior senso di sazietà durante la giornata.
Queste, inoltre, accelerano il metabolismo, mantengono sano l'intestino e aiutano la digestione.
Chi decide di seguire una dieta vegetariana dovrebbe preferire il consumo di cereali integrali a quelli raffinati, perché regolano meglio la distribuzione del grasso e contengono preziose sostanze, proteine, vitamine, ferro, sali minerali, oltre a flavonoidi, fruttani, colina, che intervengono sul controllo del peso.
I vegetali, con la loro azione drenante, eliminano i gonfiori.
Organizzare la propria dieta vegetariana
Un regime alimentare vegetariano equilibrato apporta le sostanze nutritive necessarie e può condurre a una perdita di peso anche di due chili in una settimana, con un mantenimento costante nel lungo periodo.
È fondamentale, tuttavia, che anche la dieta vegetariana sia ben strutturata, con l'aiuto di un nutrizionista, per non andare incontro a carenze alimentari.
I pasti giornalieri, non troppo calorici, dovrebbero essere cinque, colazione, pranzo, cena e due spuntini leggeri, con un frutto, yogurt, semi oleosi o frutta secca.
In un regime alimentare vegetariano, è preferibile consumare frutta e verdura fresche, di stagione, che mantengono un elevato contenuto di vitamine e sali minerali.
L'alcol, le bevande gassate e zuccherate vanno eliminati e il sale può essere sostituito con spezie ed erbe aromatiche.
Lo zucchero raffinato, molto calorico, è un altro alimento da limitare; esistono i malti, di riso, di mais, di orzo, che, oltre a fornire meno calorie, non si trasformano in tessuto adiposo.
Anche nella dieta vegetariana è necessario bere molta acqua e praticare attività fisica quotidiana all'aria aperta, per permettere all'organismo di produrre la preziosa vitamina D, efficace brucia grassi.
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